Біографія, Шульц І. Г.

schulz

 

 

 

 

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%86,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85

 

http://www.koob.ru/schulz/

«Отцом» аутогенной тренировки считается немецкий учёный Иоганн Генрих Шульц (Johann Heinrich Schultz, 1884-1970). Он родился в Гёттингене, в семье профессора теологии. После учёбы в Лозанне, Гёттингене и Бреслау молодой врач-невропатолог работал некоторое время в институте психологии имени Пауля Эрлиха во Франкфурте-на-Майне, где читал студентам демонстрационный курс лечебного гипноза. Затем Шульц несколько лет занимал пост главного врача в известном санатории «Белый олень» под Дрезденом, а с 1924 года практиковал в Берлине, где прожил почти всю свою творческую жизнь. В 1936-ом стал директором столичного института психотерапии. Маститый учёный – автор более 400 публикаций, в том числе ряда монографий. Его самым крупным трудом является книга «Лечение душевнобольных».
Однако основным делом жизни профессора Шульца была разработка методики аутотренинга. Работая психиатром, Шульц собрал обширный материал, который ему очень пригодился в будущем. Основные положения концепции АТ отчётливо прослеживаются в работе «О стадиях гипнотического состояния души». В предгипнотическом состоянии, констатирует Шульц, все пациенты с «абсолютной закономерностью переживают два состояния: своеобразную тяжесть во всём теле, особенно в конечностях, и последующее приятное ощущение тепла». К тому времени уже было известно, что условием достижения гипнотического эффекта является «центральное переключение» психики, которое состоит в том, что пациент приводится в состояние полусна-полубодрствования, в котором он становится особенно восприимчивым к формулам гипнотического внушения, воздействующим на деятельность вегетативной нервной системы и через неё на различные физиологические функции организма.
Материал, накопленный Шульцем в амбулатории лечебного гипноза в Бреслау, показывал, что некоторые пациенты умеют вызывать предгипнотическое состояние самостоятельно, без физического или психологического воздействия извне. При этом они проходят те же стадии «чувства тяжести и тепла во всём теле», которые являются обязательными признаками начала гипнотического погружения. На основании этих фактов проф. Шульц выдвинул гипотезу о том, что самогипноз управляется теми же психофизиологическим механизмами, что и подлинный гипноз.
В этом убеждении его поддержал д-р Оскар Фогт, его друг и коллега, изучавший деятельность головного мозга и подтвердивший факты полного переключения психики через ощущение тяжести в теле, сменяющееся ощущением тепла. После того, как стали известны параметры внешних физических состояний, приводящих к гипнотическому погружению, требовалось найти их психологические основы, чтобы управлять самогипнозом. На решение этой задачи Шульцу, его последователям и ученикам потребовалось более 20 лет. В 1932 году Шульц опубликовал главную работу своей жизни, монографию «Аутогенная тренировка» («Das autogene Training»). Книга была вскоре переведена на многие языки и выдержала большое число изданий.
В годы нацистской диктатуры в Германии Иоганнес Генрих Шульц активно сотрудничал с нацистами. Об этом сообщает немецкий журнал ‘Шпигель’. Этот факт долгие годы скрывался и замалчивался многочисленными поклонниками знаменитого психиатра.
После прихода Гитлера к власти Шульц, офицер люфтваффе, встал на службу ‘нового порядка’, занимая руководящие должности в Немецком институте психологических исследований и психотерапии. И первоначально аутотренинг задумывался именно как средство выживания для сбитых летчиков, попавших в экстремальную ситуацию, например, в холодные морские воды.
Следующим этапом было развитие аутотренинга для целей ‘Абвера’, откуда аутотренинг и начал перекочевывать в НКВД. Ведь поначалу Германию и СССР объединяло много чего.
Постепенно аутотренинг стал достоянием элитных германских войск. Равно как и советских. Методички по аутотренигу сороковых годов имели грифы секретности и слово в слово повторяли немецкие.
Эффективность аутотренинга обусловила его дальнейшее развитие и этим вопросом в первую очередь занимались именно психологи секретных служб.
Помимо работ по аутотренингу Шульц развил бурную ‘психотерапевтическую’ деятельность, имеющую специфическую направленность. Он доказывал ненужность психиатрических клиник для олигорфренов и эпилептиков. Он прямо говорил об ‘уничтожении’ этой ‘жизни, не имеющей ценности’. Психиатр считал, что ‘больницы для идиотов скоро перестроятся и опустеют’. Само собой, что и к расовым теориям ‘тысячелетнего рейха’ Шульц приложил всяческие старания. Хотя до вступления в ряды НСДАП был женат на еврейке.
Тем не менее, аутотренинг И.Г. Шульца до сих пор является наиболее надежным и действенным методом психотренинга.
При создании аутотренинга И.Г. Шульц опирался на работы Николая Бехтерева и опыт индийской йоги. Аутотренинг — это не что иное, как европейский вариант йоги. Можно также сказать, что это то самое звено, которое поможет европейцу постичь йогу.
Многие сразу начинают заниматься йогой и тут уместна аналогия. Перед человеком поставили цель — забраться на высокое препятствие. Можно решить задачу лобовым методом, то есть сразу начинать карабкаться. Кое-кто с этим справляется, но немногие. А можно просто подложить стопку кирпичей и спокойно взять препятствие. Это может сделать каждый.
Аутотренинг и есть та самая стопка кирпичей. Кирпичных дел мастер Шульц их нам предоставил. Последователи, правда, улучшили качество кирпичей и добавили к ним удобные выемки и выступы. Но начал все тот самый Шульц.   http://triumfvoli.narod.ru/5-3.html

http://akpsy.narod.ru/autotrening.html

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

http://ec-hanshi.kz/psychology/view/3

http://psyfactor.org/lib/zln16.htm

http://vuzlib.com/content/view/1008/94/

http://malish.info/suggestivnaya-psihoterapiya.html

http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/pervotkryvatel-samovnushenija-ye-kuye.html

http://inosmi.ru/world/20131118/214889088.html

http://psytera.com/professiya_6.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>